"Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Матф.4:12)

Первая Церковь

После вознесения Иисуса Христа на небеса, ученики по повелению Господа собрались в Иерусалиме. И все они единодушно пребывали в молитвах. Деяния Апостолов 2 глава: "1 При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. 2 И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. 3 И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. 4 И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать." Сбылось то что было ранее предреченное пророком Иоилем. Петр возвысив голос разьяснял. "29 Мужи братия! да будет позволено с дерзновением сказать вам о праотце Давиде, что он и умер и погребен, и гроб его у нас до сего дня. 30 Будучи же пророком и зная, что Бог с клятвою обещал ему от плода чресл его воздвигнуть Христа во плоти и посадить на престоле его, 31 Он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления. 32 Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели. 33 Итак Он, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святаго Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите. 34 Ибо Давид не восшел на небеса; но сам говорит: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, 35 доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих. 36 Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли. 37 Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? 38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа. 39 Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш. 40 И другими многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: спасайтесь от рода сего развращенного. 41 Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч. 42 И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах. 43 Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме. 44 Все же верующие были вместе и имели все общее. 45 И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого. 46 И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, 47 хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви."

Информация для размышления:

Для чего в стенах многих средневековых церквей сделаны большие отверстия?

В средневековых церквях Западной Европы оборудовались агиоскопы — специальные отверстия в стенах, через которые можно было слушать происходящее внутри и видеть алтарь. Это делалось для того, что прокажённые и другие больные, а также отлучённые от церкви могли видеть службу и не лишаться духовного утешения.

 

Какое привычное нам женское имя изначально было мужским?

Имя Инна изначально было мужским. Его носил ученик апостола Андрея Первозванного — христианский проповедник 2 века, вместе с проповедниками Риммой и Пинной жестоко убитый языческим правителем Скифии и получивший статус мученика. Однако, попав к славянам, имя постепенно трансформировалось в женское. А вот упомянутое имя Римма, хоть и принадлежало мученику-мужчине, даже в то время было больше распространено среди женщин и означало просто «римлянка».

 

 

Источник: ru.wikipedia.org

 

Какой христианский лидер публично поцеловал Коран?

Папа Римский Иоанн Павел II предпринимал активные действия по улучшению отношений между христианством и исламом. В 2001 году он стал первым Папой, который посетил мечеть и помолился там — это было в мечети Омейядов, расположенной в столице Сирии Дамаске. В конце молитвы Иоанн Павел II даже поцеловал Коран.

Источник: en.wikipedia.org

Мысли вслух на Тит 2:11

 
11 Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков,
 

 

Каждый человек хочет получить от Бога что-то хорошее, об этом обычно и просит. То есть просит о благодати, потому что слово «благодать» и означает «благое (хорошее, доброе) даяние». Апостол Павел пишет, что Бог это Свое благое даяние уже совершил, Он дал Своего Сына — самое лучшее, что у Него есть! А Сын совершил главное благо, которое нам нужно, даже если мы этого и не осознаем, — спасение. Это освобождение от инерции зла и греха в нашей жизни, это наполнение жизни добром и любовью. И это благо протянуто «всем человекам». Почему же все две тысячи лет после прихода Христа так много в мире тьмы, боли, ужаса? Явилась благодать Божия или нет?

Явиться-то она явилась, а вот насколько была принята... Свет пришел в мир, но люди возлюбили тьму. Все люди? Слава Богу, нет! И эти две тысячи лет дали потрясающие примеры святости. И наша задача не смотреть, как там другие люди, а самим принимать и принимать предложенную нам благодать, протянутую руку Христа, желающего и готового вытащить нас из засасывающего нас болота греха и смерти.

Источник: http://www.bible-center.ru

Информация к размышлению:

 

Откуда произошло слово «куролесить»?

 

Молитва «Господи, помилуй!» на греческом языке произносится как «Кирие Элейсон». Когда христианство появилось на Руси из Византии, все богослужения проходили именно на греческом, что было непонятно простым людям. Особо часто повторяемая фраза «Кирие Элейсон» трансформировалась народом в слово «куролесить» в значении «делать что-то бессмысленное и загадочное». Позже смысл этого слова изменился, и сейчас оно означает «озорничать, проказничать».

 

Источник: slovari.yandex.ru

 

Какой знак вместо плюса используют ученики израильских школ?

Религиозные евреи стараются избегать христианской символики и вообще знаков, похожих на крест. Например, ученики некоторых израильских школ вместо знака «плюс» пишут знак, повторяющий перевёрнутую букву «т».

 

Источник: www.evrey.com

 

Откуда взялось выражение «умывать руки»?

По евангельской легенде Понтий Пилат, вынужденный согласиться на казнь Иисуса, умыл руки перед толпой согласно заповедям Моисея и сказал: «Невиновен я в крови Праведника сего». Отсюда произошло выражения для снятия с себя ответственности «я умываю руки».

 

Источник: www.gramota.ru

Откуда взялось выражение «дышать на ладан»?

По христианскому обычаю, человека, которому оставалось недолго жить, священник исповедовал, причащал и кадил ладаном. В результате для обозначения болезненного человека или еле работающего устройства закрепилось выражение «дышит на ладан».

 

Источник: www.gramota.ru

 

Какая страна первой приняла христианство в качестве государственной религии?

Первой страной, принявшей христианство в качестве государственной религии, стала Армения.

 

Источник: ru.wikipedia.org

 

 

ОБЕТОВАНИЯ БОЖИИ

Это не возможно
"Всё возможно с Господом" (Луки 18:27)

Я слишком устал
"Я дам тебе покой" (Матфея 11:28-30)

Я чувствую, что никто меня не любит
"Я люблю тебя" (Иоанна 3:16)

Я не могу так продолжать
"Довольно для тебя благодати Моей..." (2-е Коринфянам 12:9)

Я не знаю, каким путём идти
"Я буду направлять твои шаги" (Притчи 20:24)

Я не могу это делать
"Всё могу в укрепляющем Иисусе Христе" (Филиппинцам 4:13)

Я не способен
"Ты всё имеешь в достатке" (2-е Коринфянам 9:8)

Я не могу простить себя
"Если исповедуем грехи наши, то Он... простит нам грехи наши..." (1-е Иоанна 1:9)

Я не могу распоряжаться разумно, управлять
"Бог мой да восполнит всякую нужду вашу ..." (Филиппинцам 4:19)

Я боюсь
"Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия" (2-е Тимофею 1:7)

Я переживаю и расстраиваюсь
"Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печётся о вас" (1-е Петра 5:7)

Я чувствую себя одиноко
"...не оставлю тебя и не покину тебя..." (Евреям 13:5)

 

Отрывок из книги " История христианства" Хусто Гонсалес.

 

Апостолы: факты и легенды

О дальнейшем жизненном пути и судьбе большинства апостолов Новый Завет ничего не сообщает. В Деяниях упоминается о смерти Иакова, брата Иоанна. Но та же самая книга, описав свершенное Павлом в течение нескольких лет, внезапно прекращает рассказ на том времени, когда он проповедовал в Риме и ожидал суда. Что стало с Павлом, Петром и другими апостолами? Уже на раннем этапе истории церкви появились предания, согласно которым тот или иной из них проповедовал в каком-то определенном месте или так или иначе принял мученическую смерть. Большинство этих преданий возникали просто вследствие желания церкви того или иного города заявить о своем апостольском наследии. Другие заслуживают большего доверия.

Наиболее достоверен из такого рода преданий рассказ о том, что Петр был в Риме и принял в этом городе мученическую смерть во времена гонений при Нероне. Так же считают многие авторы I и II веков. Говорится также, что он был распят, по некоторым сведениям - вниз головой, это проясняет смысл слов в Ин. 21:18-19, которые иначе понять трудно.

В случае с Павлом дело обстоит сложнее. В Деяниях рассказ о нем обрывается на времени, когда он проповедовал в Риме. Ряд авторов первых веков единодушны в том, что он умер в Риме при Нероне, по всей видимости - обезглавленным, как подобает римскому гражданину. Другие же утверждают, что он совершил еще несколько путешествий, не упомянутых в Деяниях, в том числе - в Испанию. В попытке согласовать эти два предания высказывалось предположение, что Павел был в Испании в период между событиями, описанными в конце Книги Деяний, и гонениями при Нероне. Но такое объяснение не увязывается с хронологией. С уверенностью можно говорить только о том, что у нас нет точных сведений о происходившем с момента последнего эпизода, описанного в Деяниях, и до смерти Павла при правлении Нерона.

Реконструкция последующей жизни Иоанна затрудняется частым упоминанием имени Иоанн в ранних текстах. Согласно одному из древних преданий, Иоанн был казнен в бочке с кипящим маслом. Однако из Откровения известно, что Иоанн находился тогда в ссылке на острове Патмос. По другому, заслуживающему доверия преданию, Иоанн был учителем в Ефесе, где и умер около 100 года по Р.Х. Все это указывает на то, что в ранней церкви было по крайней мере два человека с этим именем и что в преданиях они слились в одно лицо. Христианский автор II века Папий Иерапольский утверждает, что в ранней церкви имя Иоанн действительно носили два человека: один из них - апостол, а второй - пресвитер из Ефеса, получивший видения на Патмосе. Во всяком случае, в конце I века в Ефесе действительно проводил служение христианский учитель по имени Иоанн, пользовавшийся большим авторитетом во всех церквах Малой Азии.

 

Следы на песке

 

......Однажды человеку приснился сон... Ему снилось, что он умирает. Смерть наступила почти так как это было описано в книгах, которые он читал при жизни: плавный отрыв от земли,прощальный, с высоты птичьего полёта, взгляд на своё тело, которое почему то ему было жаль не более волоса упавшего с головы...Затем пролёт через тёмный коридор, медленный вираж и ослепительное сияние от которого стало так хорошо и спокойно. Мгновенье спустя он увидел себя идущего вдоль реки по берегу вместе с Богом.Далеко впереди высились Врата Рая. Но прежде чем войти в них, человек пожелал бросить ещё один, последний взгляд на Реку своей жизни...Ему захотелось вспомнить все следы, которые он оставил на песке. Оглянувшись назад, он увидел картины из своей жизни, Они вспыхивали одна за другой на небе, прямо над рекой. А внизу, на берегу, вдоль реки, он отчётливо видел две пары следов. Одна принадлежала Богу, - а другая- ему.Но к своему удивлению, он заметил, что самым тяжолым и грустным дням его жизни- соотвествовала одна пара следов. Второй не было вообще. И тогда душа человека наполнилась грустью. И он повернув лицо к Богу сказал: ---Господи!!! Ты обещал, что если я буду следовать за Тобою, Ты будешь со мною всегда, и не оставишь ни на минуту.Но я вижу, что в самые горькие и тяжолые дни моей жизни, Тебя не было со мною.Где же Ты был Господи?!Почему Ты покидал меня, когда я нуждался в Тебе более всего??!! В ответ Бог обнял человека, и улыбнувшись сказал: ---Дитя моё!!! Знай, что Я любил тебя всегда- и никогда не оставлял.Там, на берегу реки, где видна лишь одна пара следов, там, где дни твоей жизни были полны отчаянья, я нёс тебя на руках...



Домашняя    1 2 3 4 5 6  7
                     
                     
 
 
 
Библия онлайн
Библия онлайн

Календари на любой год - Календарь.Юрец.Ру
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Библейский Дискуссионный Клуб




Христианская Церковь "Слово веры" 

Бергамо, Италия.

Церковь"Слово веры" Бергамо, Италия
Церковь"Слово веры" Бергамо, Италия